Inhalt: Bode, früher Geschäftsführer bei Greenpeace und Gründer der Verbraucherrechtsorganisation foodwatch, fährt schweres Geschütz auf. Der Supermarkt ist ein rechtloser Raum für uns Verbraucher, wir werden nicht nur unzureichend, sondern z.T. auch bewusst irreführend informiert: Der Zucker im Kinderriegel wird als Kohlehydrate kaschiert, Aroma aus Holzpilzen heißt "natürliches Aroma". Dioxin ist immer noch ein Thema, krebserregendes Acrylamid findet sich in vielen Lebensmitteln, die EU-Subventionen machen unsere Lebensmittel teurer und ruinieren den Markt in der Dritten Welt. Das sind nur einige der belegten Vorwürfe. Und wenn mal etwas aufgedeckt wird, heißt es von den Behörden, es sei nicht gesundheitsschädlich. Aber wozu gibt es dann die Grenzwerte? "Verbraucherschutz ist Schutz der Wirtschaft" und gute Lebensmittel gibt es nur für Reiche, eine Zweiklassen-Ernährung. Ändern lässt sich das nur, wenn die Verbraucher sich organisieren und eine ähnliche Macht erreichen, wie die Umweltorganisationen. Dazu kann dieses aufrüttelnde Buch beitragen. Systematik: Wt Umfang: 253 S. Standort: Wt BOD ISBN: 978-3-10-004307-8
Inhalt: Dass industrielle Gesundheitsnahrungsmittel krank machen können, beweist der Autor in diesem Buch. Grimm zeigt, welche Zutaten im Functional Food tatsächlich wirken und welche eher negative Auswirkungen haben. Er nimmt die "Gesund-Produkte", die Industrie und die Wissenschaft unter die Lupe. Seit Jahrzehnten schreibt Hans-Ulrich Grimm (hier zuletzt ID-A 4/11) über Lebensmittelskandale, Machenschaften der Industrie und der Medien, die Produkte als Heilsbringer auf den Markt werfen oder absolut schädliche Gesundheitsgefahren enttarnen. Abermals werden hier die angeblich cholesterinsenkende Margarine, Vitaminpillen, probiotische Milchprodukte und Genreis diskutiert, aber auch der "Bio-Bluff" mit der vermeintlichen Garantie des Gesundfühlfaktors bekommt sein Fett weg. Das alles locker-flockig geschrieben, garniert mit ausgeschmückten Fallbeispielen geneppter Verbraucher, skrupelloser Lebensmittelindustrie-Lobbyisten etc. mischt Grimm kritische Verbraucheraufklärung und Unterhaltungslektüre und trifft damit abermals den Nerv der Zeit: Spiegel-Bestseller, Medienecho in S.Z. , DRadio etc. Fazit: zum Kauf wird geraten, auch wenn das alles nicht neu ist und fraglich ist, ob Verbraucher nach der Lektüre wirklich schlauere Konsumenten werden. (2) Schlagworte:Biologisches Lebensmittel, Fettarme Diät, Functional Food, Gentechnisch verändertes Lebensmittel, Gesundheitsförderung, Gesundheitsgefährdung Systematik: Wt Umfang: 319 S. Standort: Wt GRI ISBN: 978-3-426-27556-6
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