Inhalt: Bio-Lebensmittel sind tatsächlich gesünder als konventionell erzeugte. Das beweist eine Langzeitstudie der EU. Doch was ist eigentlich Bio, und wie erkenne ich diese Produkte zweifelsfrei - auch im Supermarkt und beim Discounter? Wie viel mehr dürfen Bio-Lebensmittel kosten? Dieser Ratgeber stellt das Angebot und Umfeld von "Bio" auf den Prüfstand. Umfang: 202 S. zahlr. Ill. ISBN: 978386910433197
Inhalt: Dass industrielle Gesundheitsnahrungsmittel krank machen können, beweist der Autor in diesem Buch. Grimm zeigt, welche Zutaten im Functional Food tatsächlich wirken und welche eher negative Auswirkungen haben. Er nimmt die "Gesund-Produkte", die Industrie und die Wissenschaft unter die Lupe. Seit Jahrzehnten schreibt Hans-Ulrich Grimm (hier zuletzt ID-A 4/11) über Lebensmittelskandale, Machenschaften der Industrie und der Medien, die Produkte als Heilsbringer auf den Markt werfen oder absolut schädliche Gesundheitsgefahren enttarnen. Abermals werden hier die angeblich cholesterinsenkende Margarine, Vitaminpillen, probiotische Milchprodukte und Genreis diskutiert, aber auch der "Bio-Bluff" mit der vermeintlichen Garantie des Gesundfühlfaktors bekommt sein Fett weg. Das alles locker-flockig geschrieben, garniert mit ausgeschmückten Fallbeispielen geneppter Verbraucher, skrupelloser Lebensmittelindustrie-Lobbyisten etc. mischt Grimm kritische Verbraucheraufklärung und Unterhaltungslektüre und trifft damit abermals den Nerv der Zeit: Spiegel-Bestseller, Medienecho in S.Z. , DRadio etc. Fazit: zum Kauf wird geraten, auch wenn das alles nicht neu ist und fraglich ist, ob Verbraucher nach der Lektüre wirklich schlauere Konsumenten werden. (2) Systematik: Wt Umfang: 319 S. Standort: Wt GRI ISBN: 978-3-426-27556-6
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