Inhalt: Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis Schlagworte:Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelindustrie Systematik: Vcl, , Wt, , Xeo Umfang: 250 S. Standort: Vcl GRI ISBN: 978-3-426-27800-0
Inhalt: Bode, früher Geschäftsführer bei Greenpeace und Gründer der Verbraucherrechtsorganisation foodwatch, fährt schweres Geschütz auf. Der Supermarkt ist ein rechtloser Raum für uns Verbraucher, wir werden nicht nur unzureichend, sondern z.T. auch bewusst irreführend informiert: Der Zucker im Kinderriegel wird als Kohlehydrate kaschiert, Aroma aus Holzpilzen heißt "natürliches Aroma". Dioxin ist immer noch ein Thema, krebserregendes Acrylamid findet sich in vielen Lebensmitteln, die EU-Subventionen machen unsere Lebensmittel teurer und ruinieren den Markt in der Dritten Welt. Das sind nur einige der belegten Vorwürfe. Und wenn mal etwas aufgedeckt wird, heißt es von den Behörden, es sei nicht gesundheitsschädlich. Aber wozu gibt es dann die Grenzwerte? "Verbraucherschutz ist Schutz der Wirtschaft" und gute Lebensmittel gibt es nur für Reiche, eine Zweiklassen-Ernährung. Ändern lässt sich das nur, wenn die Verbraucher sich organisieren und eine ähnliche Macht erreichen, wie die Umweltorganisationen. Dazu kann dieses aufrüttelnde Buch beitragen. Systematik: Wt Umfang: 253 S. Standort: Wt BOD ISBN: 978-3-10-004307-8
Inhalt: Dass industrielle Gesundheitsnahrungsmittel krank machen können, beweist der Autor in diesem Buch. Grimm zeigt, welche Zutaten im Functional Food tatsächlich wirken und welche eher negative Auswirkungen haben. Er nimmt die "Gesund-Produkte", die Industrie und die Wissenschaft unter die Lupe. Seit Jahrzehnten schreibt Hans-Ulrich Grimm (hier zuletzt ID-A 4/11) über Lebensmittelskandale, Machenschaften der Industrie und der Medien, die Produkte als Heilsbringer auf den Markt werfen oder absolut schädliche Gesundheitsgefahren enttarnen. Abermals werden hier die angeblich cholesterinsenkende Margarine, Vitaminpillen, probiotische Milchprodukte und Genreis diskutiert, aber auch der "Bio-Bluff" mit der vermeintlichen Garantie des Gesundfühlfaktors bekommt sein Fett weg. Das alles locker-flockig geschrieben, garniert mit ausgeschmückten Fallbeispielen geneppter Verbraucher, skrupelloser Lebensmittelindustrie-Lobbyisten etc. mischt Grimm kritische Verbraucheraufklärung und Unterhaltungslektüre und trifft damit abermals den Nerv der Zeit: Spiegel-Bestseller, Medienecho in S.Z. , DRadio etc. Fazit: zum Kauf wird geraten, auch wenn das alles nicht neu ist und fraglich ist, ob Verbraucher nach der Lektüre wirklich schlauere Konsumenten werden. (2) Schlagworte:Biologisches Lebensmittel, Fettarme Diät, Functional Food, Gentechnisch verändertes Lebensmittel, Gesundheitsförderung, Gesundheitsgefährdung Systematik: Wt Umfang: 319 S. Standort: Wt GRI ISBN: 978-3-426-27556-6
Inhalt: Die preisgünstige Einführung zum Thema porträtiert nach einer Übersicht zu Geschichte und Herstellung die weltweit wichtigsten Whiskysorten aus Schottland, Irland, USA und Kanada, jeweils mit farbigen Abbildungen. Ein kleiner, informativer und übersichtlicher Titel zum Thema, im Anhang Glossar und Index. Auch schon in kleineren Bibliotheken sinnvoll. Systematik: Xeo 12, , Wtl Umfang: 224 S. : überw. Ill. (überw. farb.) Standort: Xeo 12 WHI ISBN: 978-3-7043-1426-0
Inhalt: Mit Hilfe dieses Handbuches wird es für den interessierten Laien möglich, in den eigenen vier Wänden praktisch jede Biersorte selbst herzustellen. Schlagworte:Bier brauen Systematik: Xeo 5, , Wtl Umfang: 88 S. Standort: Xeo 5 RUD ISBN: 978-3-418-00806-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.240/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 05.07.2024, 22:03 Uhr. 1.284 Zugriffe im Juli 2024. Insgesamt 728.533 Zugriffe seit Oktober 2010
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral